ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Ш.Д. Таирова
Медицинский Центр "Окулист", Тольятти, Россия
В данной работе отражены некоторые возможности многогранного применения динамической электронейростимуляции (ДЭНС) в работе частнопрактикующего врача-офтальмолога. Медицинский Центр "Окулист", Тольятти, Россия
ДЭНС проводилась аппаратом "ДиаДЭНС-ДТ" как в сочетании с другими методами и средствами лечения, так и без них.
Аллергические блефароконъюнктивиты. Наблюдалось 7 пациентов в возрасте от 9 до 32 лет. ДЭНС проводилась в режиме "терапия" при максимально переносимой пациентом мощности при 20 Гц.
Время экспозиции - 5 мин. на каждой точке, по следующим зонам: в прямой проекции - через закрытые веки обоих глаз; область проекции глаз по системе Су Джок на больших пальцах рук; обрабатывались выносным терапевтическим электродом аппарата "ДиаДЭНС-ДТ" - область проекции глаза на мочке уха; зона 7-го шейного позвонка; зона "табакерки" - на обеих руках.
Воздействие осуществлялось 1 раз в день. Длительность лечения определялась полной ликвидацией симптомов заболевания и составляла от 3-х до 9 дней (1 пациент - 3 дня; 1 пациент - 4 дня; 3 пациента - 5 дней; 1 пациент - 6 дней; 1 пациент - 9 дней).
Результат - выздоровление во всех 7 случаях.
Патология слезных органов. Наблюдалось 2 пациента 31-го года и 47-ми лет с диагнозом: сужение нижних слезоотводящих путей.
ДЭНС проводилась в режиме "терапия" при максимально переносимой пациентом мощности при 20 Гц. Время экспозиции - 5 мин. на каждой точке, по следующим зонам: в прямой проекции - через закрытые веки обоих глаз; по системе Су-джок соответствия - I фаланги больших пальцев обеих рук - область проекции глаз; зона "4 точки на орбите" - обоих глаз; выносным терапевтическим электродом обрабатывалась область проекции глаза на мочке.
ДЭНС проводилась на фоне зондирования и промывания. Воздействие осуществлялось 1 раз в день; длительность лечения: у 31-летнего пациента - 5 дней, у 47-летнего - 8 дней. Результат - пациенты отмечают прекращение слезотечения при ветре и смене температуры окружающего воздуха.
Заболевания роговицы.
Экзогенный посттравматический поверхностный краевой кератоконъюнктивит. Наблюдалась 1 пациентка в возрасте 18 лет.
ДЭНС проводилась на фоне инстилляции 20% р-ра сульфацила натрия. ДЭНС осуществлялась в режиме "терапия" при максимально переносимой пациентом мощности при 20 Гц.
Время экспозиции -1-10 мин наточке, по следующим зонам: в прямой проекции - через закрытые веки обоих глаз - по 10 мин; по системе Су-джок соответствия - область проекции глаз - по 5 мин; выносным терапевтическим электродом - область проекции глаза на мочке - по 5мин; зона "4 точки на орбите" - обоих глаз - по 1 мин. на каждой точке. Воздействие осуществлялось 1 раз в день; длительность лечения - 8 процедур. Результат - выздоровление.
Частичные центральные лейкомы обоих глаз.
Последствия перенесенных кератитов, которые беспокоят пациентку с 12-13-летнего возраста до настоящего времени, примерно 1-2 раза в год. Наблюдалась 1 пациентка 31 года.
ДЭНС осуществлялась в режиме "терапия" на комфортной мощности и частоте 20 Гц, время экспозиции - 5мин. на каждой точке, по следующим зонам: в прямой проекции - через закрытые веки обоих глаз; по системе Су-джок соответствия; выносным терапевтическим электродом обрабатывалась область проекции глаза на мочке уха; по 1 мин. на каждой точке в зоне "4 точки на орбите".
Воздействие осуществлялось 1 раз в день, длительность лечения - 10 процедур. Результат - субъективно: пациентка стала видеть яснее, чище; объективно острота зрения улучшилась (vis -до лечения- OD/OS= 0,09/0,08 не корр.; vis - после лечения - 00/05= 0,1-0,2 не корр.); биомикроскопически - в центральных оптических зонах роговиц на фоне старых помутнений различной интенсивности появились участки просветления в виде "дырочек".
Патология сетчатки и стекловидного тела:
Помутнения стекловидного тела. Наблюдалось 3 пациентки в возрасте от 39 до 58 лет.
ДЭНС осуществлялась в режиме "терапия" на комфортной мощности при 20 Гц; время экспозиции от 2 до 10 мин., по следующим зонам: в прямой проекции - через закрытые веки обоих глаз по 10 мин; по системе Су-джок соответствия глаз на первых пальцах рук - по 5мин; область проекции глаз на мочках уха по 2 мин; в зоне"4 точки на орбите" по 3 мин. на каждой точке.
ДЭНС осуществлялась на фоне применения препарата Стрикс в табл. Воздействие осуществлялось 1 раз в день, длительность лечения -10 процедур.
Результаты: субъективно - при взгляде на белую поверхность - 1 из 3 пациенток перестала видеть темное пятно, а 2 - отметили уменьшение размеров и интенсивности пятен (причем, 1 пациентка заметила значительные изменения, а другая - незначительные); объективно: при офтальмоскопии - у одной пациентки отмечается значительное уменьшение количества и размеров помутнений, у остальных - незначительное).
2. Желтопятнистая дегенерация сетчатки Францешетти. Наблюдалась 1 пациентка 21 года. ДЭНС осуществлялась в режиме "терапия" на максимально переносимой мощности при частоте 20 Гц, время экспозиции - по 5 мин. на каждой точке, по следующим зонам: в прямой проекции - через закрытые веки; по системе Су-джок соответствия; выносным электродом - область проекции глаз на мочках; по зоне "4 точки на орбите".
ДЭНС осуществлялась на фоне окклюзии, засветов и применения препарата Стрикс в табл. Воздействие проводилось 1 раз в сутки, длительность лечения составила 10 дней. Результаты: субъективно - глаз стал немного лучше видеть, пятно перед глазом при взгляде на белую поверхность стало не таким интенсивным; объективно - острота зрения улучшилась (до лечения vis - OD 0,02 sph(-)0,50=0,2 ; после лечения vis - OD 0,3 sph(-)0,5D= 0,3 четче); офтальмоскопически - изменилась форма очага из неправильно овальной формы в полукруглую, в которой появились участки просветления.
Пролиферирующая диабетическая ретинопатия.
Наблюдался 1 пациент 51 года. ДЭНС осуществлялась в режиме "терапия" при максимально-переносимой мощности при частоте 20 Гц, время экспозиции - от 2 до 10 мин. по следующим зонам: в прямой проекции - через закрытые веки по 10 мин.; по зоне "4 точки орбиты" по 2 мин. на каждой точке; по системе Су-джок соответствия - по подушечкам всех пальцев рук, по 5 мин. на каждом пальце; по ушным раковинам - в зонах проекции глаза и поджелудочной железы по 2 мин. на каждой точке.
ДЭНС осуществлялась на фоне МЛТ, приема препаратов Дэнакэт и Стрикс в табл. Воздействие проводилось 1 раз в сутки, длительность лечения составила 10 дней. Результаты: субъективно -улучшилось зрение; объективно - повысилась острота зрения (до лечения - vis OD 0,2 cyl (-) 0,5D ax 150* = 0,5 vis OS 0,01 cyl (+) 1,OD ax 45* = 0,02, после речения - vis OD 0,5 cyl (-)0,5D ax 135* = 0,6 vis OS 0,07 cyl (+) 1,OD ax 45* = ОД (буквы кривые), офтальмоскопическая картина значительных изменений не претерпела.
Патология хрусталика. Наблюдалось 2 пациентки в возрасте 59 лет и 71 года с диагнозом незрелые возрастные катаракты.
ДЭНС проводилась в режиме "терапия" при почти максимально-переносимой мощности при частоте 20 Гц, время воздействия - 5 мин. по следующим зонам: в прямой проекции - через закрытые веки; по зоне "4 точки на орбите"; по системе Су-джок соответствия - по подушечкам I фаланг больших пальцев рук; по ушным раковинам - в зонах проекции глаза; по ШВЗ методом переставления электрода. ДЭНС осуществлялась на фоне инстиллирования "Эликсира для глаз" и использования крема "Малавтилин". Воздействие проводилось 1 раз в сутки, длительность лечения составила 10 дней. Результаты - субъективно улучшилось зрение, стало ярче видно; объективно - острота зрения поднялась на одну десятую в обеих случаях, биомикроскопически - изменения незначительные.
Аномалии рефракции. Наблюдалось 28 детей в возрасте от4 до 15 лет с диагнозами: Миопия I - III ст, MAst, амблиопия, Hm I CT, HmAst, спазм аккомодации. ДЭНС проводилась в режиме "терапия" при максимально-переносимой мощности при частоте 20 Гц, время воздействия - от 1 до 5 мин. по следующим зонам: в прямой проекции - через закрытые веки по 5 мин.; по зоне "4 точки на орбите" по 1 мин. на каждой точке; по системе Су-джок соответствия по подушечкам первых фаланг больших пальцев рук по 5 мин; по ушным раковинам - в зонах проекции глаза по 1 мин.
ДЭНС осуществлялась на фоне тренировок резервов аккомодации по Дашевскому, МЛТ и по необходимости добавлялись засветы и окклюзия. Результаты: улучшение остроты зрения от 3 до 8 строчек, уменьшение или исчезновение астенопических жалоб.
В связи с тем, что прошло всего 10 месяцев с момента подключения ДЭНС в моей офтальмологической практике - о статистической обработке говорить рано, но даже столь краткий период работы аппаратом "ДиаДЭНС-ДТ" показал, что применение этого метода лечения значительно расширяет возможности эффективного безоперационного воздействия при самой различной глазной патологии.
наш сайт: http://300957.denascorp.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий