ВНИМАНИЕ!

Зарабатывай вместе с "ДЭНАС МС"! подробности (ЗДЕСЬ!)

воскресенье, 24 января 2010 г.

Скажем вам на ушко.

Скажем вам на ушко.
Древние египтяне считали, что сердце есть центр кровеносной системы, из которого выходят сосуды, несущие в себе кровь, воздух и два «духа». Первый «дух жизни» доходит до правого «радостного» уха, а второй «дух смерти» — до левого «печального» уха. А женщинам, не желавшим иметь детей, жрецы в определенной точке прокалывали ушную раковину. Эти поверья и опыт древних людей можно по праву назвать истоками аурикулярной рефлексотерапии — известного и официально признанного современного терапевтического метода.


Опыт древности


Доподлинно известно, что лечение воздействием на ушные раковины применялось еще в глубокой древности. Уже тогда был известен положительный терапевтический эффект от прижигания некоторых зон ушной раковины для купирования зубной боли и ишиалгии.

В VI веке до н. э. Гиппократ провел некоторое время в Египте, где изучал «Изумрудную скрижаль» Гермеса Трисмегиста и в своих трудах отмечал, что прижигание ушной раковины или небольшие насечки на ухе для кровопускания успешно используются для лечения бесплодия у женщин. По другим данным, прижигание уха как метод лечения было впервые применено в Персии и оттуда завезено в Японию.

В III веке до н. э. Самоник рекомендовал лечить мигрень чесноком и перцем, которые он помещал в шерсть и вставлял в ухо, противоположное больной стороне.

В VII веке до н. э. врачи Китая применяли иглоукалывание нескольких точек на ушных раковинах для купирования болей различной локализации.

В Европе официальные сведения о прижигании уха появились в 1637 году, когда португальский врач-путешественник Лузи-танус описал случай успешного прижигания одной из зон ушной раковины при лечении невралгии.

В начале 19 века французский врач Берлиоз разработал методику лечения мигрени и других видов головной боли при помощи введения в ушную раковину стальных игл.


Она электрическая!

Мощным толчком для развития аурикулярной рефлексотерапии послужили работы французского ученого П. Ножье. Его неожиданная гипотеза о спроецированном на ушной раковине эмбрионе поразила многих врачей. И это удивление продолжает передаваться врачам во всем мире и до сих пор. Гениальность Ножье состоит в том, что он впервые в мире предположил и эмпирически доказал, что человеческое тело проецируется на ушную раковину в виде эмбриона. Но он еще обнаружил и доказал, что при заболеваниях внутренних органов и частей тела в определенных зонах ушной раковины обнаруживаются точки повышенной болевой чувствительности и измененной электропроводности. Эти точки имеют определенную локализацию, а также при воздействии на них иглами происходит нормализация нарушенной функции пораженного органа, и эти аномальные точки исчезают с уха после выздоровления пациента. Он также рекомендовал для улучшения результатов «ухоиглотерапии» применять переменный ток.

Чуть позже японец Накатани заметил, что электрическое сопротивление в БАТ изменяется в зависимости от состояния органа, к которому она «принадлежит» — например, при воспалении органа, когда он активно расходует энергию, сопротивление в БАТ падает. А если в органе преобладают процессы, связанные с накоплением энергии (например, развитие рубцов, опухолей, спаек), то сопротивление в БАТ начинает расти.

В России рефлексология стала активно изучаться в 50-е годы. Наши врачи освоили методики иглоукалывания, пациенты набросились на новинку, но особо широкого применения она не получила. Тем не менее знания о «волшебных точках» стали укореняться в нашем народе — популярные журналы публиковали картинки с точками, на которые нужно воздействовать при простуде, пациенты стали обращать внимание на неожиданные кожные реакции и т.п.

Но по-настоящему внести использование БАТ в повседневную практику помогло всемогущее электричество. Врачи и инженеры логично рассудили, что раз точки эти имеют особый электрический потенциал, то и воздействовать на них проще и безопаснее электрическим импульсом, а не иглой — во-первых, импульс сам найдет нужную точку, во-вторых, параметры воздействия можно изменять в отличие от тысячелетней иглы.


Российское изобретение

Один из наиболее продуктивных видов электрорефлексотерапии — динамическую электронейростимуляцию (кстати, наш, отечественный метод) — изучают сейчас в Германии, Венгрии, Болгарии и других европейских странах.

Для проведения аурикулярной ДЭНС-терапии используется выносной электрод, который подключается к аппаратам ДиаДЭНС-ДТ и ДиаДЭНС-Т. Кроме лечебного воздействия на точки (подробное описание можно найти в любом специализированном атласе), с помощью аппаратов ДЭНС можно оценить состояние здоровья. Для этого в арсенал аппарата ДиаДЭНС-ДТ включена специальная программа.

Рабочая поверхность электрода — 2 мм, поэтому его называют точечным. Учитывая, что аурикулярные точки в раздраженном состоянии достигают в диаметре 2-3мм, с помощью этого приспособления можно провести прицельную стимуляцию необходимой точки.

Применение аурикулярной ДЭНС-терапии позволяет, во-первых, полностью избежать таких осложнений как воспаление ушной раковины, которое может возникнуть при использовани игл.

Во-вторых, использование метода ДЭНС при аурикулярной терапии не сопровождается нарушением целостности кожного покрова и полностью пресекает возможность заразиться инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь.

В-третьих, его можно применять у людей с повышенной чувствительностью, не опасаясь негативных реакций.

В-четвертых, аурикулярную ДЭНС-терапию может применить любой заинтересованный человек после приобретения необходимых знаний и навыков.

Иными словами, у современных людей сейчас есть прекрасный шанс использовать многовековой опыт традиционной медицины, помноженный на современные технологии. Легко, эффективно и безопасно!
Интересно, что при развитии в организме заболевания или патологического процесса изменения показателей состояния активных точек уха всегда опережают появление жалоб и симптомов патологического поражения органов и систем на 2-4 дня.
Поэтому измерение показателей состояния активных точек уха при помощи метода «Биорепер», введенного в арсенал аппарата ДиаДЭНС-ДТ и ДиаДЭНС-ПК, позволяет назначить лечение и тем самым облегчить течение болезни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий